Elscive Enviroment

Angga Rizki Pratama
XI IPA 5
LIMBAH PABRIK TAHU CIBODAS
Perkembangan industri dewasa ini telah memberikan sumbangan besar terhadap perekonomian Indonesia. Di lain pihak hal tersebut juga memberi dampak pada lingkungan akibat buangan industri maupun eksploitasi sumber daya yang semakin intensif dalam pengembangan industri. Lebih lanjut dinyatakan harus ada transformasi kerangka kontekstual dalam pengelolaan industri, yakni keyakinan bahwa: operasi industri secara keseluruhan harus menjamin sistem lingkungan alam berfungsi sebagaimana mestinya dalam batasan ekosistem lokal hingga biosfer.
Efisiensi bahan dan energi dalam pemanfaatan, pemrosesan, dan daur ulang, akan menghasilkan keunggulan kompetitif dan manfaat ekonomi.
Tidak lain dengan halnya suatu industri didaerah desa cibodas kec. Ciamis kab.Ciamis berupa industri-industri yang memproduksi tahu. Dalam memprosesnya tidak hanya menghasilkan tahu saja tetapi juga menghasilkan limbahnya, limbah yang dihasilkan oleh pabrik tahu adalah limbah padat yang berupa ampas tahu, limbah cair dan limbah gas yaitu udara menjadi bau.
Maka perlu adanya perlakuan khusus terhadap limbah agar tidak berdampak terhadap lingkungan seperti di daerah cibodas yaitu limbah padat dapat di manfaatkan untuk makanan ternak dan limbah cair menggunakan kayu apu.
Penggunaan kayu apu yaitu suatu kolam yang berisi limbah cair yang di hasilkan oleh pabrik kemudian di masukan kayu apu, kayu tersebut berfungsi untuk menyaring atau menerap zat-zat beracun yang terkandung dalam limbah cair tersebut sehingga limbah tersebut dapat dibuang dengan aman tanpa merusak lingkungan sekitar.

Sebuah Cara Baru untuk Mengkalkulasi Umur Kerak Bumi
Cara baru untuk mengkalkulasi umur kerak bumi yang merupakan rekaman utama kondisi bumi sejak 4,4 miliar tahun yang lalu, sekarang menjadi fenomena yang hangat dibicarakan dikalangan para ilmuwan. Karena seperti kita ketahui nasib bumi kita ini sudah sangat mengkhawatirkan, hal ini di sebabkan ulah manusia yang tidak bertanggung jawab. Perlu kita ketahui bahwa kerak bumi merupakan hal yang sangat mendukung kehidupan  terutama dalam pencucian karbon di oksida, melalui cuaca dan erosi. Oleh karena itu kerak bumi sangat berperan dalam hal evolusi bumi. Nah apakah kita tahu, bagaimana dampak yang akan terjadi jika kerak bumi kita rusak atau sudah tidak bisa berdegenerasi lagi??
Harus kita ketahui jika kerak bumi kita rusak, maka kehidupan manusia akan terganggu, dan komposisi bumi kita pada umumnya sudah tidak layak digunakan lagi. Tapi untungnya menurut para peneliti dari Universitas Bristol dan Universitas St. Andrews, masih ada cara untuk mengkalkulasi umur kerak bumi kita agar tidak musnah begitu saja atau umurnya cepat berakhir. Cara tersebut merupakan hasil penelitian para ilmuwan disana, dan baru di dapatkan. Katanya cara tersebut dengan cara melihat berdasarkan komposisi isotop dari rata-rata kerak benua baru. 
Dr. Dhuime juga mengatakan: "Usia yang dihitung dengan cara ini secara signifikan lebih muda dari model umur yang dihitung dari komposisi isotop mantel yang menipis. Usia baru yang didapatkan lebih konsisten dengan rekaman geologis, yang membuka perspektif baru dalam studi evolusi kerak berdasarkan isotop radiogenik." Demikian seperti yang dikutip dari Physorg (13/01/11).

 Susu Sapi Kaya akan Manfaat
 Dengan pengetahuan yang sudah kita dapatkan, mungkin kita sudah mengetahui hal ini. Susu Sapi kaya akan manfaat merupakan susu yang berasal dari hewan ternak yaitu Sapi, yang mengandung vitamin, protein, asam laktat, fosforus dan banyak lagi kandungan di dalamnya. Susu Sapi yang  sekarang banyak beredar dipasaran pada umumnya, ternyata mengandung manfaat yang sangat besar. Sehingga wajar bila disebut susu Sapi kaya akan bermanfaat. Bagaimana tidak, susu sudah menjadi minuman paling penting bagi manusia apalagi anak anak yang masih dalam tahap perkembangan.
Tapi susu itu, dihasilkan oleh Sapi tertentu, yaitu Sapi besar Jenis lokal dan internasional. Diantaranya Sapi australia, yang sudah terkenal penghasil susu nya. Kita juga mengetahui hal tersebut karena di televisi juga ditayangkan tentang hal tersebut.
Susu dari Sapi tidak langsung dikonsumsi, tetapi diolah terlebih dahulu diantaranya di didihkan dalam air mendidih untuk proses penetralisasian, yang berguna untuk proses pembunuhan kuman atau bakteri yang terkandung dalam susu tersebut, setelah itu susu diproses lanjutan, berupa proses pengeringan untuk selanjutnya di uji laboratorium. Karena susu merupakan minuman yang banyak dikonsumsi oleh banyak orang, sehingga prosesnya harus benar benar teruji secara klinis.
Setiap 100 gram susu Sapi terkandung panas sebesar 70,5 kilokalori, protein sebanyak 3,4 gram, lemak 3,7 gram, mengandung kalsium sebesar 125 miligram. Semua prosentase penyerapan dalam tubuh sebesar 98 % - 100 %, didalam  susu terkandung vitamin B2 dan A, selain protein dan vitamin juga mengandung asam amino dalam tubuh yang penting bagi pertumbuhan. Dan sekarang susu Sapi dijuluki sebagai bahan makanan dengan kandungan vitamin lengkap atau disebut darah putih untuk kesehatan tubuh manusia.
Susu merupakan minuman yang mengandung banyak manfaat, karena kandungan kandungan di dalamnya yang sudah teruji secara klinis, dapat mempercepat perkembangan otak anak, pertumbuhan tulang yang baik, mengembangkan daya tangkap yang maksimal, melindungi anak dari gangguan berbagai penyakit, mengebalkan sistem imunitas tubuh, dan masih banyak lagi manfaatnya.
Sehingga kita itu diwajibkan untuk mengkonsumsi susu Sapi minimal 1 gelas sehari, untuk melindungi tubuh kita agar tetap sehat, dan kita juga dapat terlindungi dari berbagai macam gangguan penyakit, karena sistem imunitas tubuh kita sudah terlindungi oleh kandungan di dalam susu tersebut. 
By : Widya Lestari Nurpratama

 Plastik dari Bulu Ayam
Plastik merupakan wadah yang sering kita pakai di kehidupan sehari-hari.Seperti digunakan untuk makanan dan lain lain.Bayangkan saja jika seluruh penduduk dunia memakai plastik berapa plastikkah yang sudah tertimbun ??. Kita juga tahu bahwa plastik tidak bisa terurai atau terurai dalam waktu yang lama bertahun-tahun dan tentunya mempunyai akibat buruk bagi bumi kita.Jenis plastik yang sering digunakan adalah plastik thermoplastik dan thermosetting, bahan bakunya sama-sama diperoleh dari minyak dan gas alam yang bukan sumber terbarukan.
Oleh karena itu telah diciptakan plastik dari bulu ayam.Nah loh?? kok bulu ayam bisa diubah jadi plastik kumaha eta teh??
Yiqi Yang, ahli biomaterial dan biofiber dari Institute of Agriculture & Natural Resources University of Nebraska-Lincoln, AS,  mengembangkan plastik berbahan baku bulu ayam.
Nah bulu ayam ini dinilai berpotensi untuk dikembangkan menjadi plastik sebab memiliki keratin, sejenis protein yang juga terdapat pada rambut manusia.
Selain itu, bulu ayam potensial karena tingginya konsumsi ayam dunia, sampah bulu ayam pun jadi masalah. Setiap tahunnya, milyaran kilogram bulu ayam (di Amerika Serikat saja) terbuang menjadi sampah tak berguna.
Sifat bulu ayam mengungguli bahan lain seperti pati tumbuhan. Yiqi Yang memroses bulu ayam dengan methyl acrylate, bahan kimia yang ditemukan pada produk pewarna kuku. Bahan kimia itu akan membantu polimerisasi, berperan dalam proses pembentukan film plastik yang disebut "feather-g-poly (methyl acrylate)".
Setelah diproses, terbukti bahwa plastik yang dihasilkan bulu ayam tak kalah berkualitas dibanding plastik yang ada selama ini. Plastik ini juga plastik bulu ayam pertama yang anti air dan lebih kuat dibandingkan plastik dari pati tumbuhan.
"Menggunakan sampah sebagai sumber bahan baku alternatif adalah salah satu pendekatan terbaik unruk menciptakan masyarakat yang berkelanjutan dan bertanggung jawab pada lingkungan," ujar Yang. 
By : Randini Sita Krismaranti
Source: Kompas.com

Makan Wortel Bikin Orang Makin Menarik
Banyak makan wortel telah diketahui dapat menyehatkan mata. Tak hanya itu, penelitian terbaru menunjukkan bahwa makan wortel dapat membuat kulit sehat dan bercahaya, yang membuat orang makin menarik.
Ternyata wanita dan pria yang rajin makan sayuran dan buah-buahan yang berwarna kuat seperti wortel dan pulm, bisa memiliki kulit kuning bercahaya yang dianggap sangat menarik dan sehat.
Sayuran dan buah-buahan yang berwarna kuat biasanya mengandung pigmen yang disebut karotenoid. Zat ini ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran tertentu yang memainkan peran penting dalam memberikan kulit yang bercahaya.
Hubungan antara kulit kuning bercahaya dan karotenoid membuka strategi baru untuk mendorong orang agar mau makan lebih banyak buah dan sayuran.
Caranya gampang hanya butuh waktu dua bulan rutin mengonsumsi wortel untuk dapat melihat hasil nyata pada kulit.
Menyuruh orang makan sayur dan buah dengan alasan agar tidak terkena serangan jantung di usia 40 tahun mungkin tampak lebih berat ketimbang mengatakan bahwa sayur dan buah bisa membuat orang lebih menarik dalam beberapa bulan.
Wortel atau Daucus carota merupakan tumbuhan sayur yang ditanam sepanjang tahun. Selain untuk kesehatan mata dan kulit, sayur yang banyak mengandung beta-karoten, vitamin A, protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor dan besi ini dapat juga berfungsi menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar gula darah dan membersihkan cacing kremi.
By: Imma Mahmudah

HUTANKU SAYANG HUTANKU MALANG




Hutan...
Hutan adalah sebuah kawasan yang ditumbuhi dengan lebat oleh pepohonan dan tumbuhan lainnya. Kawasan-kawasan semacam ini terdapat di wilayah - wilayah yang luas di dunia dan berfungsi sebagai penampung karbondioksida (carbon dioxide sink), habitat hewan, modulator arus hidrologika, serta pelestari tanah, dan merupakan salah satu aspek biosfer Bumi yang paling penting.

Salah satu negara yang terkenal didunia akan hutannya yaitu INDONESIA, Indonesia memiliki luas hutan sebesar 93,92 juta hektar pada tahun 2005, wah sangat luas tentunya. Hutan di Indonesia sering dimanfaatkan untuk kebutuhan bangsa ini manfaat tersebut yaitu untuk pemukiman, infrastruktur, pangan, sandang dan devisa negara. Ternyata hutan itu besar sekali manfaatnya bagi masyarakat dan bangsa tapi juga kita sangat berketergantungan dengan hutan untuk bernafas, karena oksigen untuk pernafasan kita itu berasal dari hutan. Patutlah kita sanyangi dan kita rawati hutan Indonesia yang tercinta bahkan bukan hanya Indonesia saja yang harus kita sayangi tapi hutan bumi kita.

Tetapi dalam kenyataan, hutan yang merupakan sumber utama kehidupan kita itu ternyata “NYARIS”, hutan di bumi sekarang ini sangatlah malang karena eksploitasi yang dilakukan oleh manusia terhadap hutan mengakibatkan hutan- hutan di indonesia menjadi “GUNDUL” ini diakibatkan hutan setelah di manfaatkan ternyata tidak di kembalikan lagi ke asalnya maka dari itu luas hutan menyusut, bahkan setiap tahunnya luas hutan di bumi kita ini menyusut kurang lebih 10%, ehm... yang berarti 100 tahun kedepan diperkirakan hutan di bumi ini akan menghilang jika manusia di bumi ini tidak melakukan penghambatan terhadap pengundulann hutan, ehm.. malangnya hutanku ini, padahal manusia sangat berketergantung dengan hutan tapi tidak kemauan untuk membalas budi kepada alam, memang manusia itu serakah.

Maka dari itu, teman- teman mari kita sayangi hutan kita dengan melakukan cara agar hutan di bumi tercinta ini lestari, gimana coba kalau di bumi nggak ada hutan... mungkin kita akan mati tapi bukan mungkin lagi bahkan pasti mati karena gimana mau hidup hutan aja yang merupakan penghasil oksigen untuk bernafas gak ada. Pastinya kita akan mati... Naudzubillah.....

By: Shinta Oktavia Dwiyani




Tidak ada komentar:

Posting Komentar